您好,欢迎来到辽宁立科信息工程有限公司互联网服务平台!
客服800-890-8585 中文版ENGLISH日本語
 

公司动态

当前位置:首页 » 公司动态

让农村之美再添信用爱心之美 ——沈阳市信用协会调研农村信用体系建设并扶贫帮困

发布时间:2018-07-26     发稿编辑:       来源:


2018年7月22日的下午,是一个再平凡不过的周日午后,只是此时北方的沈阳格外炎热。这个午后,由沈阳市信用办主任刘耀国带队,沈阳市信用协会会长、辽宁立科信息工程有限公司(以下简称“辽宁立科”)总裁史鹏,沈阳市信用协会副会长、浙江智普信用评估有限公司辽宁分公司(以下简称“浙江智普”)总经理祁红日,沈阳市信用协会会员单位辽宁诚企联合信用认证有限公司(以下简称“辽宁诚企”)总经理李晓峰、东方安卓(北京)征信有限公司辽宁分公司(以下简称“东方安卓”)总经理王浩、辽宁久诚信用评估有限公司(以下简称“辽宁久诚”)总经理赵海龙等一行人来到了沈阳市法库县冯贝堡镇务名屯村进行农村信用体系建设调研并开展扶贫帮困活动。

 


务名屯村,曾名“吐尔斯堡子”、“图尔什堡子”、“无名屯”,位于冯贝堡镇东部。这里距离沈阳市中心约90公里,东与铁岭市相邻,北与调兵山市相接。“经过大家的努力,我们村现在已经是文明示范村了。位于我们村的湧鑫牧场的‘辽育白牛’被评为地理标志产品区域品牌”。务名屯村党支部书记高金萍面带笑容地介绍到。随后大家参观了沈阳湧鑫牧业有限公司的牧场。



在参观过程中,大家谈到了农村信用经济的发展与困境。早在去年12月,人民银行、银监会、证监会、保监会四部门联合印发了《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,提出要全面开展信用乡镇、信用村、信用户创建,到2020年实现深度贫困地区建档立卡贫困户信用体系建设全覆盖。结合深度贫困地区实际,探索开展信用培育有效途径,完善信用评价机制。

事实上,农村急需信用经济。但由于一方面农民对个人、集体信用认识不足,另一方面加上有时因为“天灾”致使确实无力还款的客观情况,导致农户违约较多,融资困难,大批优秀资金不愿到农村进行投资。另外,由于缺乏信用审查机制,对参与农村经营项目的投资人没有严格的信用审核机制,导致社会上部分信用信誉度不高、品质不佳的资金也乘机进入农村进行运营。沈阳市信用办刘耀国主任谈到,“咱们村一是要不断改善村容村貌,美化家园,打造招商引资的硬环境;二是一定要加强农村信用体系建设,做好农户信用建档、信用评估等工作,引导农户积极自主地参与到信用建设中来,营造良好的农村信用氛围。要以信用环境带动营商环境,选择信用度高的优秀资源进入合作社参与村里的建设”。他还提到,“务名屯村已经是文明示范村了,要进一步打造信用示范村”。

沈阳市信用协会会长史鹏表示,“希望我们信用协会也能为农村信用体系建设做出探索,为农村经济发展尽一份力量。目前,协会的会长单位辽宁立科在信用平台的建设上有着多年的积累与技术沉淀;而辽宁诚企、浙江智普、东方安卓、辽宁久诚等协会的会员单位在信用评估、信用报告应用等方面也有着独特的优势。未来希望协会能整合资源优势,共同探索涉农领域的信用建设,共同助力农村信用体系的建设与发展”。

随后,大家在务名屯村党支部书记高金萍的陪同下来到了务名屯村贫困户家中慰问。本着“造血不输血”的帮扶原则,此前刘耀国主任个人对该贫困户给予了无偿的物资捐赠。在了解该户的实际困难后辽宁立科总裁史鹏、浙江智普总经理祁红日、辽宁诚企总经理李晓峰、东方安卓总经理王浩、辽宁久诚总经理赵海龙分别进行了个人无偿捐赠。同时,为了帮助务名屯村改善村容村貌,美化家园,辽宁立科、辽宁诚企、东方安卓、辽宁久诚等沈阳市信用协会四家会员单位对务名屯村给予了六万元的无偿捐赠。几家企业负责人纷纷表示,希望能为村里的发展贡献一份力量!

盛夏的沈阳,烈日炎炎。这个坐落在盛日下的村子,增添了一份格外的生机。相信随着农民诚信意识的日益增强,农村信用体系的逐步完善,村貌民情必将焕然一新,将更具诚信之美!



附件下载

大众免费印刷最早齐全